Breitenfußball

Ü 32-Frauen und Ü 32-Männer vom Niederrhein siegreich bei den Westdeutschen Ü-Meisterschaften in Duisburg

Der FFC Asbach Uralt (Frauen) und der TuS Stenern (Männer) sind für die Deutsche Ü-Fußball Meisterschaft in Berlin qualifiziert.
3. Juli 2024 Freizeit– und Breitensport | GlobalText: WDFV
Bildquelle: WDFV
Westdeutscher Meister im Ü 32-Wettbewerb: TuS Stenern.

Fußball mit Leidenschaft und viele glückliche Sieger-Teams: Die Mannschaften von TuS Stenern (Ü 32), Bayer Leverkusen (Ü 40), SC Westfalia Herne (Ü 50) und die Kreisauswahl Tecklenburg (Ü 60) bei den Herren sowie die Ü 32-Frauen von FFC Asbach Uralt (SGS Essen) haben bei der Westdeutschen Endrunde im Ü-Fußball in ihren Altersklassen die Titel geholt. Vier westdeutsche Champions qualifizierten sich zudem für die Teilnahme an der Deutschen Ü-Fußball Meisterschaft in Berlin.

Für die teilnehmenden Mannschaften ist die Westdeutsche Endrunde im Ü-Fußball stets ein Höhepunkt in der Saisonplanung. Am Samstag war im Vorfeld des EM-Achtelfinales der DFB-Auswahl gegen Dänemark allen Beteiligten die Freude am Fußball anzusehen. Frauen- und Herrenteams spielten in der Sportschule Wedau in Duisburg in mehreren Altersklassen ihre Champions aus. Die westdeutschen Titel wurden bei den Ü 32-Herren, Ü 40-Herren, Ü 50-Herren, Ü 60-Herren und Ü 32-Frauen vergeben.

Westdeutscher Meister im Ü 32-Frauen-Wettbewerb: FFC Asbach Uralt.

Peter Frymuth, Präsident des Westdeutschen Fußballverbandes (WDFV), der gemeinsam mit Jürgen Kreyer (Vizepräsident des WDFV), Wolfgang Jades (Vorsitzender des WDFV-Fußballausschusses) und Marianne Finke-Holtz (Vorsitzende des WDFV-Frauenfußballausschusses) die Ehrungen vornahm, bedankte sich bei allen Teams für Einsatz und Teilnahme und betonte, dass für ihn alle Spielerinnen und Spieler zu den Siegern zählen. Entsprechend bekam jede Mannschaft neben der Urkunde einen großen Applaus.

Spaß am Sport, Ehrgeiz und eine Menge Leidenschaft gab es in allen Partien. Bei anspruchsvollen Temperaturen herrschte eine tolle Stimmung. Jeweils die zwei besten Teams der Landesverbandsmeisterschaften bildeten in den Männer-Wettbewerben das 6er-Turnierfeld bei der westdeutschen Endrunde in der Sportschule Wedau in Duisburg. In den jeweiligen Altersklassen gewannen TuS Stenern (Ü 32), Bayer Leverkusen (Ü 40), SC Westfalia Herne (Ü 50) und die Kreisauswahl Tecklenburg (Ü 60) bei den Herren sowie die Ü32-Frauen von FFC Asbach Uralt (SGS Essen) die westdeutschen Titel.

Auf vier der erfolgreichen Teams wartet nun das nächste Highlight: TuS Stenern (Ü 32), Bayer Leverkusen (Ü 40), SC Westfalia Herne (Ü 50) und die Ü32-Frauen von FFC Asbach Uralt sind als Sieger-Mannschaften für die Deutsche Ü-Fußball Meisterschaft am 24./25. August 2024 in Berlin qualifiziert.

Ehrung der erfolgreichen Ü 32-Frauen von FFC Asbach Uralt (von links): WDFV-Vizepräsident Jürgen Kreyer, SGS-Kapitänin Jeannette Götte, WDFV-Präsident Peter Frymuth und Marianne Finke-Holtz (Vorsitzende WDFV-Frauenfußballausschuss).

Ü 32-Frauen
Unter den vier teilnehmenden Teams überzeugte FFC Asbach Uralt (SGS Essen) mit zwei Siegen in den drei Turnierspielen und insgesamt 7 Punkten. Der erste Platz in der Altersklasse der Ü 32-Frauen bedeutet die Qualifikation für die Deutsche Ü-Fußball Meisterschaft in Berlin. Ihren einzigen Gegentreffer kassierte die Mannschaft von FFC Asbach Uralt beim 1:1 gegen die Kreisauswahl Herne. Auf Rang zwei landete die SG CfR Links/Die Unermüdlichen (6 Punkte) vor der Kreisauswahl Herne (4).

Ü 32-Herren
Im Kampf um den ersten Platz bei den Ü 32-Herren machte TuS Stenern das Rennen. Die Mannschaft holte in den fünf Partien die Maximalausbeute von 15 Punkte und freut sich jetzt auf die DM-Teilnahme in Berlin. Der westdeutsche Titelgewinn konnte bereits vorzeitig perfekt gemacht werden. Starker Zweiter wurde RW Hünsborn mit 10 Punkten vor dem SC Verl (7 Punkte).

Ü 40-Herren
Bei den Ü 40-Herren trumpfte Bayer Leverkusen auf. Das Team um den früheren DFB-Nationalspieler Stefan Kießling sammelte in den fünf Spielen 13 Punkte und feierte bei 6:1-Toren die Westdeutsche Meisterschaft mitsamt DM-Qualifikation. Auf dem guten zweiten Platz (12 Punkte) bot BVH Dorsten Paroli, musste sich im direkten Vergleich gegen Leverkusen aber 0:1 geschlagen geben. Der dritte Rang ging an den VfB Speldorf (7 Punkte).

WDFV-Vizepräsident Jürgen Kreyer (links) zusammen mit Björn Terodde, dem Kapitän des siegreichen Ü 32-Teams des TuS Stenern.

Ü 50-Herren
Beim Turnier der Ü 50-Herren war der SC Westfalia Herne die erfolgreichste Mannschaft. Mit 11 Punkten in den fünf Partien wurde wie im Vorjahr der West-Titel perfekt gemacht und die Vorfreude auf die Deutsche Ü-Fußball Meisterschaft geschürt. Nach dem 0:0 zum Auftakt gegen den SC Preußen Lengerich beendete Herne das Turnier mit 5:0-Toren und blieb somit ohne Gegentreffer. Den guten zweiten Platz belegte Alemannia Aachen (10 Punkte). Die Alemannia holte zum Abschluss im entscheidenden Spiel ein 0:0 gegen Herne. Rang drei belegte SC Preußen Lengerich (8).

Ü 60-Herren
Mit dem finalen Ziel der Westdeutschen Meisterschaft waren die Ü 60-Herren am Ball. Bei den Routiniers holte sich die Kreisauswahl Tecklenburg den Titel. 12 Punkte fuhr die Auswahl ein. Zum Auftakt wurde die Kreisauswahl Recklinghausen 1:0 besiegt. Ihre einzige Niederlage kassierten die Tecklenburger per 0:1 in der Partie gegen DSV 04 Düsseldorf. Düsseldorf (10 Punkte) brachte der Sieg den zweiten Platz vor der punktgleichen Kreisauswahl Recklinghausen.