Oberliga

SC St. Tönis nach Kantersieg erster Tabellenführer der Oberliga Niederrhein-Saison 2024/2025

Team von Ex-Profi Bekim Kastrati gewinnt 5:1 beim FC Büderich - Hilden bezwingt Meister Baumberg 4:1.
20. August 2024 Herrenfußball | GlobalText: MSPW/FVN
Bildquelle: Imago Images
Der Mülheimer FC (schwarze Trikots) landete beim 1. FC Kleve einen Last Minute-Sieg.

Neue Rubrik auf FVN.de: Wir werfen ab sofort einen genauen Blick auf die Oberliga Niederrhein, die höchste Spielklasse im Fußballverband Niederrhein (FVN). Nach Spieltagen gibt es jeweils zu Wochenbeginn kurz und kompakt alle wichtigen Infos, bemerkenswerte Statistiken und manchmal auch Kuriositäten. Viel Spaß beim Lesen!

Die Saison 2024/2025 in der Oberliga Niederrhein ist eröffnet. Von den neun Partien endete keine torlos, insgesamt fielen 37 Treffer, mehr als vier Tore im Schnitt. Vier Heimsiegen stehen vier Auswärtserfolge gegenüber. Nur die Begegnung zwischen TVD Velbert und dem ETB Schwarz-Weiß Essen (1:1) endete ohne Sieger. Erster Tabellenführer ist der SC St. Tönis, der mit einem 5:1 beim FC Büderich drei Punkte entführte.

SC Union Nettetal - TSV Meerbusch 2:1 (1:1)

Das erste Tor der neuen Saison 2024/2025 in der Oberliga Niederrhein erzielte Leonard Bajraktari für den SC Union Nettetal beim 2:1-Auftaktsieg gegen den TSV Meerbusch. Nachdem Bojan Potnar für die Gäste ausgeglichen hatte, brachte Gero Wolters per Kopfball den ersten Dreier für die Gastgeber unter Dach und Fach. Als Einwechselspieler gab der aus Bosnien-Herzegowina nach Nettetal gewechselte Innenverteidiger Luka Drca (20) sein Oberliga-Debüt.

Sportfreunde Baumberg - VfB 03 Hilden 1:4 (1:2)

Alles andere als einen optimalen Start legte Titelverteidiger Sportfreunde Baumberg hin, obwohl der aktuelle Meister beim 1:4 gegen den VfB 03 Hilden durch Günter Mabanza sogar früh in Führung ging. Hildens Sturmroutinier Pascal Weber (34), der seine ersten beiden Pflichtspiel-Treffer nach der Rückkehr vom KFC Uerdingen 05 markierte, sowie Shadrak Kapi Dombe und Calvin Marlon Mockschan wendeten jedoch das Blatt.

SpVg Schonnebeck 1910 - VfB Homberg 4:2 (2:0)

Vizemeister SpVg Schonnebeck ließ beim 4:2 gegen den VfB Homberg nichts anbrennen. Conor David Tönnies (18), der Sohn des langjährigen Trainers Dirk Tönnies, brachte die "Schwalben" nach gut einer halben Stunde in Führung. Simon Skuppin und Calvin Küper sorgten für die 3:0-Führung. Nach den Anschlusstreffern von Andres Gomez Dimas und Tim Ulrich wurde es noch einmal spannend, bevor erneut Simon Skuppin mit seinem zweiten Treffer den Endstand herstellte.

SF Niederwenigern - Ratingen 04/19 1:4 (0:2)

Einen Start nach Maß erwischte Ratingen 04/19 mit dem 4:1-Erfolg beim Aufsteiger Sportfreunde Niederwenigern. Die Gastgeber, die in diesem Jahr ihren 100. Geburtstag feiern, hatten sich die Rückkehr in die höchste Amateurliga dagegen ganz anders vorgestellt. Bo Lasse Henrichs, Sven Kreyer und Rinor Rexha stellten für das Team um Ratingens Neu-Trainer Christian Dorda schnell die Weichen auf Sieg. Nach dem Anschlusstreffer von Schevan Rasch sorgte Edin Hadzibajramovic für den Endstand. "Ich bin sehr zufrieden mit der Leistung der gesamten Mannschaft. Bis auf eine kleine Schwächephase war das eine sehr reife Leistung", sagte der 35-jährige Christian Dorda.

TVD Velbert - ETB Schwarz-Weiß Essen 1:1 (0:0)

Auf die Verlängerung dieser Serie hätte Damian Apfeld, Trainer beim ETB Schwarz-Weiß Essen, gerne verzichtet. "Seitdem ich beim ETB bin, haben wir noch kein Auftaktspiel gewonnen - nicht im Sommer und nicht nach der Winterpause", sagte der 38-Jährige nach dem 1:1 beim TVD Velbert. "Das Spiel hat gezeigt, dass es im Fußball nicht um Dominanz, Ballbesitz und Anzahl der Torchancen geht. Am Ende geht es um Effizienz - und die hatten wir nicht", so Damian Apfeld, der am Ende noch froh sein konnte, dass Felix Geisler in der Schlussphase immerhin noch der Ausgleich gelang.

SV Sonsbeck - SSVg Velbert 0:4 (0:1)

Der SV Sonsbeck erwischte gegen den Regionalliga-Absteiger SSVg Velbert (0:4) keinen guten Start. "Nach dem 0:2 mussten wir aufmachen und Velbert hat die Räume eiskalt ausgenutzt", sagt SVS-Trainer Heinrich Losing (45). Dagegen ließ das Team des neuen Velberter Trainers Peter Radojewski (55) erneut keinen Gegentreffer zu - wie schon beim Erstrundenerfolg im Niederrheinpokal beim Bezirksligisten SGE Bedburg-Hau (5:0). Nach dem Führungstreffer durch Andri Buzolli drehten die Gäste im zweiten Durchgang auf und legten Tore von Cellou Diallo, Tristan Duschke und Robin Hilger nach.

SV Biemenhorst - 1. FC Monheim 2:1 (1:1)

Im Duell der Oberliga-Aufsteiger SV Biemenhorst und 1. FC Monheim setzten sich die Gastgeber vor 780 Fans 2:1 durch. Auch Noah Salau, den der 1. FC Monheim kurzfristig vom Regionalliga West-Vizemeister 1. FC Bocholt verpflichtet hatte und der auf Anhieb in der Startelf stand, konnte die Auftaktniederlage nicht verhindern. Der 38-jährige Ex-Profi Assani Lukimya hatte die Gäste früh in Führung gebracht. Justin Heckers erzielte noch vor der Pause nicht nur den Ausgleich, sondern den ersten Treffer überhaupt in der Oberliga Niederrhein für den SV Biemenhorst. Nach dem 2:1-Siegtreffer durch Joshua Müller wurde es in der Schlussphase noch einmal hektisch, als Gäste-Schlussmann Björn Nowicki wegen einer Unsportlichkeit "Rot" sah.

FC Büderich - SC St. Tönis 11/20 1:5 (0:2)

Der SC St. Tönis ist nach dem deutlichen 5:1-Erfolg beim FC Büderich erster Tabellenführer der neuen Saison 2024/2025. Julian Andres Suaterna brachte die Gäste, trainiert vom Ex-Profi Bekim Kastrati (45), mit einem verwandelten Foulelfmeter auf die Siegerstraße. Kohei Nakano legte noch vor der Pause nach. Nach dem Anschlusstreffer von Leon Lepper kurz nach der Pause keimte beim Aufsteiger noch einmal Hoffnung auf, aber nach dem Eigentor von Jimmy Can Atila verpuffte diese schnell. Ein Kopfballtor von Daiki Kamo (76.) und der Treffer des kurz zuvor eingewechselten Tyler Nkamanyi (83.) sorgten für den deutlichen Endstand.

Mülheimer FC 97 - 1 FC Kleve 63/03 2:1 (0:1)

Beim 2:1-Auftakterfolg des Mülheimer FC 97 gegen den 1. FC Kleve 63/03 lagen die Gäste durch Juliano Ismanovski lange Zeit in Führung. In der Anfangsphase des zweiten Durchgangs glich Anil Yildirim per Kopfball aus. Als sich die meisten Zuschauer/innen bereits mit dem Unentschieden abgefunden hatten, schlug Nurettin Kayaoglu in der Nachspielzeit zu und erzielte doch noch den Mülheimer Siegtreffer. Anschließend wurde der Torschütze, der in der Euphorie sein Trikot auszog, mit der Gelb-Roten Karte vom Platz gestellt und verpasst damit das Auswärtsspiel am Sonntag, 15 Uhr, beim 1. FC Monheim.