Niederrheinpokal der Männer 2024/2025

Blitztore, Viererpacks und spannende Pokal-Fights in Runde 1 des Niederrheinpokals der Männer 2024/2025

Union Nettetal, DJK Adler Union Frintrop und SC Kapellen-Erft zittern sich in Runde zwei. Große Überraschungen bleiben aus.
12. August 2024 Herrenfußball | GlobalText: FVN
Bildquelle: amafuma
Leonard Bajraktari (links) von Oberligist SC Union Nettetal war Matchwinner bei der Pokal-Partie gegen den CfR Links aus der Bezirksliga.

Die erste Runde des Niederrheinpokals der Männer in der Saison 2024/2025 hatte am Sonntag, 11. August, bereits einiges zu bieten - die Partien mit Regionalliga- und Drittliga-Beteiligung stehen sogar noch bevor. Die ganz großen Überraschungen blieben in den bisher 26 gespielten Spielen aus, stattdessen gab es vier Blitztore, zwei Viererpacker und einige spannende Pokal-Fights, in denen sich am Ende aber die Favoriten durchsetzen konnten.

Ganz nah dran an der Überraschung war Bezirksligist CfR Links, der es gegen den Oberligisten SC Union Nettetal (5:7 n.E.) bis ins Elfmeterschießen schaffte. Bis in die Nachspielzeit hatten die Düsseldorfer durch einen Treffer von Enes Öz (23.) in Führung gelegen, bevor Nettetal-Neuzugang Leonard Bajraktari (90.+2) noch der Ausgleich gelang. In der anschließenden Verlängerung war es erneut Bajraktari (93.), der den Favoriten aus Nettetal in Führung brachte, Paschalis Ivantzikis (96.) glich für den CfR Links aus (96.). Im Elfmeterschießen zeigte sich der Oberligist treffsicher: Den entscheidenden fünften Elfmeter verwandelte Matchwinner Bajraktari.

Zumindest bis in die Verlängerung ging es auch in der Partie zwischen Bezirksligist Sportfreunde Neuwerk und Landesligist DJK Adler Union Frintrop (2:3 n.V.). In Mönchengladbach-Neuwerk war es die Heimmannschaft, die zunächst durch ein Blitztor von Özgür Sezgin (1.) in Führung ging und dann schnell durch Emmanuel Adu auf 2:0 erhöhte (8.). Erst kurz vor Abpfiff gelang dem Landesligisten der Anschlusstreffer durch Yannick Reiners (89.), in der Nachspielzeit erzielte Tim Bönisch (90.+5) dann sogar noch den Ausgleich und in der Verlängerung drehte Frintrops Fynn Rauschtenberger (104.) das Spiel dann komplett.

Auch im Landesliga-Duell zwischen TuRU 1880 Düsseldorf und dem SC Kapellen-Erft (3:4 n.V.) führte ein spätes Tor die Teams in die Verlängerung. Bis kurz vor Ablauf der regulären Spielzeit hatte Kapellen-Erft eine 2:1-Führung verteidigt, eine rote Karte für SC-Verteidiger Taeyun Song (86.) mit anschließendem Ausgleich durch ein Elfmetertor von Sahin Ayas (87.) öffnete das Spiel jedoch wieder. In Unterzahl waren es dann aber die Gäste aus Kapellen-Erft die durch Simon Sasse (104.) erneut in Führung gingen, TuRU durch ein Eigentor (108.) wieder ins Spiel brachten und dann in der letzten Minute der Verlängerung das Spiel durch einen Treffer von Nils Mäker (120.) für sich entschieden.

Mit Blitztor und Viererpack hatte die Partie zwischen Bezirksligist Mülheimer SV 07 und den Sportfreunden Baumberg aus der Oberliga (0:8) gleich mehrere Highlights zu bieten. Nach der schnellen Führung durch Lukas Felix Bludau (1.) und einem Doppelpack von Enes Topal (18./22.), schnürte Robin Schnadt (37./58./62./73.) einen Viererpack inklusive lupenreinem Hattrick in Hälfte Zwei. Baris Sarikaya sorgte für den Schlusspunkt (74.).

Auch Taric Boland vom Oberligisten SV Biemenhorst hatte sich beim 11:1 über A-Ligist SV Straelen über einen Viererpack gefreut. Den zweiten Platz in der bisherigen Pokal-Torschützenliste teilen sich mit je drei Toren die Oberliga-Spieler Younes Mouadden vom FC Büderich (10:2 gegen den FC Sterkrade 72), Hasan Akcakaya vom TSV Meerbusch (8:0 gegen Siegfried Materborn), Julian Bode vom VfB Homberg (7:0 gegen den 1. FC Mülheim-Styrum), Cem Sabanci vom Mülheimer FC 97 (6:2 gegen den SV Wersten 04) sowie Maurice Girke vom Bezirksligisten DJK Neuss-Gnadental (6:2 gegen den SV Vorst).

Den einzigen Heimsieg fuhr in Runde 1 die Überraschungsmannschaft der vergangenen Pokal-Saison ein: Der VfR Krefeld-Fischeln gewann gegen den Landesliga-Konkurrenten SSV Bergisch Born durch ein Blitztor von Niklas Geraets (1.) und ein Eigentor von SSV-Spieler Tobias Schäfer (73.) nach zwischenzeitlichem Ausgleich durch Dustin Köhler (37.) am Ende 2:1. Einen prominenten Doppelpacker gab es in der Partie zwischen Bezirksligist DJK Sportfreunde Katernberg und Oberligist 1. FC Monheim (1:3): Nach dem vierten Blitztor in Runde eins durch Monheims Aleksandar Bojkovski (1.) und der schnellen Antwort aus Katernberg durch Nils Unger (5.) war es Ex-Bundesligaprofi Assani Lukimya (11./90.+2), der den Oberligisten in die zweite Runde schoss. Der Kongolese absolvierte zwischen 2010 und 2016 79 Bundesligaspiele für Werder Bremen und 64 Zweitligaspiele für Fortuna Düsseldorf.