Länderspiel

EM-Generalprobe am Niederrhein geglückt: Deutschland siegt 2:1 gegen Griechenland

Den abschließenden Test vor der EURO 2024 verfolgen 45.488 Fans in der ausverkauften Arena in Mönchengladbach.
7. Juni 2024 DFB | GlobalText: FVN, Fotos: Nico Herbertz
Bildquelle: Nico Herbertz

Die “Generalprobe” der deutschen Nationalmannschaft unmittelbar vor der EURO 2024 ist geglückt. Vor 45.488 Fans im ausverkauften Borussia-Park in Mönchengladbach gab es für das deutsche Team dank einer Leistungsteigerung in Halbzeit zwei ein 2:1 (0:1) gegen Griechenland. Die Partie am Niederrhein am Freitagabend, 7. Juni, war für Deutschland der abschließende Test vor dem EM-Start am kommenden Freitag, 14. Juni (21 Uhr), gegen Schottland in München.

Bei besten äußeren Bedingungen in Gladbach hatten die Gäste aus Griechenland den etwas besseren Start erwischt und die erste Chance. Der Düsseldorfer Christos Tzolis (7.) scheiterte sowohl mit einem Versuch aus kurzer Distanz als auch mit dem Nachschuss am zweimal glänzend reagierenden Manuel Neuer.

Die Stimmung in Mönchengladbach war hervorragend.

Hinter sich greifen musste Manuel Neuer dann aber in der 33. Minute: Der deutsche Schlussmann wehrte einen Schuss von Christos Tzolis zwar zunächst ab, den Abpraller verwertete Giorgos Masouras jedoch zum 1:0 aus Sicht der Hellenen.

Beinahe hätte Deutschland noch vor der Pause ausgeglichen, doch der vermeintliche Ausgleichstreffer durch Kai Havertz (43.) wurde vom spanischen Schiedsrichter José Luis Munuera Montero wegen einer Abseitsstellung nicht gegeben. Wenig später scheiterte Kai Havertz (45.+2) am griechischen Torwart Odysseas Vlachodimos. Dann war Halbzeit.

Im zweiten Durchgang kam die deutsche Mannschaft von Bundestrainer Julian Nagelsmann nach und nach besser uns Spiel - und zum Ausgleich. Erneut tauchte Kai Havertz (56.) vor dem griechischen Gehäuse auf, diesmal traf der Offensivspieler vom FC Arsenal mit einem noch leicht abgefälschten Schuss und ließ den Borussia-Park erstmals beben.

Auch danach hatte Deutschland mehr vom Spiel, musste bei Kontern der Griechen aber stets wachsam sein. Eine der besten deutschen Gelegenheiten hatte in der Schlussphase der eingewechselte Benjamin Henrichs (83.) mit einem Lattenkracher aus rund 22 Metern. Kurz vor Schluss dann doch noch der Siegtreffer für das deutsche Team: Der eingewechselte Pascal Groß (89.) sorgte mit dem Tor zum 2:1 für Jubelstürme im Borussia-Park sowie für den Endstand.